PCQ – Mudahnya Bagi Bandwidth Secara Adil dan Merata

PCQ (Per Connection Queue) adalah salah satu fitur dari MikroTik yang memungkinkan kita dapat melakukan pembagian bandwidth secara merata terhadap jumlah klien yang dinamis. PCQ memiliki algoritma sendiri yang dapat menghitung jumlah kebutuhan bandwidth setiap klien. Fitur ini sangat berguna untuk topologi jaringan yang memiliki jumlah klien yang banyak dan selalu berubah-ubah jumlahnya. PCQ bekerja dengan menambahkan… Read more PCQ – Mudahnya Bagi Bandwidth Secara Adil dan Merata

Wireless Repeater vs WDS Bridge

Mana yang lebih baik? Itu tergantung dari topologi yang Anda inginkan. Apabila Anda ingin memiliki manajemen klien terpusat dan SSID sama pada semua AP klien sehingga menciptakan teknologi Wireless Roaming, maka gunakanlah WDS Bridge. Sedangkan jika ingin manajemen klien terpisah dan banyak variasi SSID, gunakan Wireless Repeater. Perlu diingat bahwa kedua teknologi ini memangkas total… Read more Wireless Repeater vs WDS Bridge

Mengatasi “Input Not Supported” Pada FIFA Online 3

Siapa yang nggak main game yang satu ini? Produk besutan Garena yang ber-genre olahraga sepak bola ini banyak digemari oleh gamer online setelah point blank tentunya. Nah, ceritanya tempo hari ada klien mengeluh kok tidak bisa main game tersebut padahal spesifikasi komputernya sudah lebih dari cukup. Akhirnya Gue coba menuju ke tkp untuk lihat langsung… Read more Mengatasi “Input Not Supported” Pada FIFA Online 3

Windows 7 Always Shown Exclamation Mark on the Shutdown Button

Recently i’ve had weird situation on my classic laptop, Lenovo Thinkpad X220, which is the shutdown button always shown exclamation mark to update Windows. I’ve tried to click the button to start update and shutdown the Windows, but unfortunately the icon still persist on the next restart 🙁 After search on some pages, now i… Read more Windows 7 Always Shown Exclamation Mark on the Shutdown Button

Menghitung Bandwidth yang Diperlukan untuk Streaming Video HD

Semenjak kehadiran teknologi fiber optik sebagai pengganti media tembaga yang memiliki banyak kelemahan, internet semakin dapat diakses secara cepat. Tidak hanya mampu membawa kapasitas data 10 atau 20 Mbps, tapi bahkan hingga 100 Mbps! Beberapa provider pun ada yang menjual layanan tersebut dengan harga beberapa ratus ribu saja, meskipun di brosurnya cuma tertulis “up to”… Read more Menghitung Bandwidth yang Diperlukan untuk Streaming Video HD

Integrasi Google Apps ke Domain Eksternal

Sekarang ini semua serba Google. Mulai dari menggunakan mesin pencari di daring, bertanya tentang lokasi tempat kuliner favorit atau bahkan melihat citra satelit secara detail. Raksasa perangkat lunak yang memiliki sistem operasi Andorid ini menasbihkan dirinya sebagai cikal bakal tren IOT (Internet of Thing) di masa depan. Selain itu Google juga memiliki layanan utama, yaitu… Read more Integrasi Google Apps ke Domain Eksternal

Instruksi Penggunaan Baterai Baru Laptop dan Notebook

Seberapa awet baterai laptop atau notebook Anda? Apakah setelah pemakaian lebih dari dua tahun kondisinya sudah tidak optimal lagi alias drop? Jika iya maka itu bukan sepenuhnya salah Anda, melainkan memang sudah waktunya mengganti baterai tersebut karena wear level-nya sudah semakin tinggi. Cara mengecek wear level sebuah baterai sangatlah mudah, tingal unduh aplikasi bernama BatteryBar… Read more Instruksi Penggunaan Baterai Baru Laptop dan Notebook

Ganti Lisensi Produk Windows 7 Setelah Aktivasi

Di web Gue sebelumnya, kalo nggak salah pernah bahas mengenai masalah ini. Cuma karena sempat migrasi hosting jadi ada beberapa artikel yang mungkin hilang. Yeah, setidaknya sembari refresh otak mari kita mulai gimana cara melakukannya. Dulu sebelum ada rasa peduli terhadap HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual) Gue tipikal orang yang demen banget sama program bajakan.… Read more Ganti Lisensi Produk Windows 7 Setelah Aktivasi