Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi Dasar MikroTik

Kali ini kita lanjut ke materi konfigurasi dasar RouterOS a.k.a MikroTik dalam VMware Workstation (WS) 10.

Bagi yang mau tau cara instalasi MikroTik di VMware WS 10 bisa mampir ke sini.

http://wp.me/p52C8n-uo

Konfigurasi yang kita buat nggak begitu sulit seperti gambar di bawah.

topologi 1Beberapa poin yang harus kita konfigurasi di antaranya adalah sbb:

  1. IP Address
  2. NAT
  3. DHCP Server
  4. DNS

Namun sebelum melakukan poin di atas kita harus konfigurasi dulu LAN card buat si MikroTik karena pada saat instalasi sebelumnya kita belum menambahkan modul LAN card ke MikroTik. Caranya masuk ke VM RouterOS kemudian klik kanan pilih settings..

Klik Add.. kemudian pilih Network Adapter.

basic config mt

Pada konfigurasi awal kita akan buat NAT untuk koneksi internet VM yang ada di dalam jaringan nantinya. Pilih NAT kemudian klik finish.

basic config mt 2

Kemudian kita tambahkan lagi Network Adapter baru lalu pilih Custom: Specific virtual network. Arahkan ke Vmnet2 (lihat topologi). Vmnet2 ini yang menjadi network untuk LAN.

basic config mt 3

Klik finish jika sudah selesai. Lalu hasil akhirnya terdapat dua Network Adapters pada RouterOS, yaitu Network Adapter = Ethernet1 ; Network Adapter 2 = Ethernet2.

basic config mt 4

Sekarang waktunya menyalakan VM RouterOS.

Nah, kemudian Gue merekomendasikan untuk menginstal OS WinXP yang nantinya digunakan untuk melakukan pengetesan konektifitas jaringan dan juga web browsing. Selain itu dengan adanya OS maka kita bisa menggunakan Winbox untuk melakukan konfigurasi MikroTik. Daripada ribet mantengin CLI, hahaha.

Gue nggak akan menjelaskan gimana caranya instal XP karena itu udah umum banget lah. Yang perlu diperhatikan adalah nanti jika telah selesai menginstal OS pastikan Network Adapter di-assign ke VMnet2 supaya bisa komunikasi dengan RouterOS.

Ok, Gue anggap WinXP telah berhasil terinstal dan sudah konek ke VMnet2. Selanjutnya kita nyalakan VM WinXP.

Selanjutnya kita unduh Winbox di situs resmi MikroTik.com atau bisa ambil pada link di bawah.

winbox app

Salin aplikasi tersebut ke VM WinXP via drag and drop. Kemudian buka Winbox, klik tombol […] nanti muncul mac address tanpa ada IP Address. Identity pasti Mikrotik dan Board Name x86. Sorot MAC kemudian klik Connect.

basic config mt 5

Langkah yang paling awal adalah setting DHCP client pada ether1 (NAT). Kenapa DHCP client? karena setting NAT pada VMware WS10 sudah memiliki DHCP server sendiri. Coba buka Edit > Virtual Network Editor.. lihat pada bagian NAT sudah ada subnet address dan DHCP service-nya sendiri.

basic config mt 6

Itu artinya kita hanya perlu melakukan permintaan IP pada ether1.

Ok, mari kita lakukan konfigurasi dhcp client pada ether1. Buka Winbox, pilih IP > DHCP Client arahkan interface ke ether1 kemudian klik ok.

basic config mt 8

Apabila konfigurasi telah dilakukan dengan benar maka ether1 akan mendapat IP dengan range 192.168.225.0/24.

Selanjutnya kita setting IP Address untuk interface ether2. Masuk ke IP > Address kemudian atur seperti gambar berikut.

basic config mt 9

Berikutnya kita akan konfigurasi DHCP server ke arah LAN. Nah, kenapa harus ada DHCP server? jawabannya sampai saat ini kalau Gue coba setting IP statik nggak mau konek nih antara klien sama MikroTik. Entah karena limitasi VMnet atau gimana.

Ok, mari kita setup dhcp server dulu. Tinggal masuk ip > dhcp server kemudian klik dhcp setup.

basic config mt 10

Klik next,

basic config mt 11

Klik next, arahkan gateway ke MikroTik dan range adresses ip untuk dibagikan ke klien.

basic config mt 12

basic config mt 13

Untuk DNS bisa pakai DNS Google atau lempar ke Mikrotik.

Ok selesai,

Sekarang mari kita tes rekues IP dari klien.

basic config mt 16

Ok sudah berhasil dapat IP. kemudian kita coba ping ke IP ke MikroTik 192.168.2.1

 

basic config mt 17

Berikutnya supaya klien bisa konek internet maka kita setting NAT yang ke arah ether1.

/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1

Kemudian kita setting DNS untuk dapat melakukan allow remote request sehingga apabila ada klien yang mengarahkan IP DNS nya ke MikroTik maka MikroTik dapat berfungsi sebagai forwarder meneruskan permintaan DNS tersebut.

Masuk ke IP > DNS > centang allow remote requests

Yap, selesai.

Sekarang kita sudah berhasil membangung topologi sederhana menggunakan MikroTik di atas VMware Workstation.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *