vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Lima)

Sebelum baca artikel ini sebaiknya mampir dulu ke:   Bagian satu (Instalasi ESXi & vCenter) Bagian dua (Deploy VM) Bagian tiga (Instalasi FreeNAS & iSCSI Target) Bagian empat (Instalasi Datastore iSCSI di ESXi)   Lanjut ke materi berikutnya, yaitu praktek vMotion. Apa itu vMotion? vMotion adalah fitur VMware yang memungkinkan kita memindahkan VM dari satu… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Lima)

Registrasi SMS Notifikasi BRI

AFAIK, semenjak lima tahun terakhir cuma ada satu bank yang memberikan layanan notifikasi via sms apabila ada transaksi finansial lebih dari satu juta rupiah. Dialah bank Mandiri. Padahal menurut Gue fitur ini cukup penting loh selain sebagai pencegahan apabila ada transaksi yang mencurigakan atau tidak kita kenal, juga memudahkan kita apabila telah behasil melakukan transaksi… Read more Registrasi SMS Notifikasi BRI

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Empat)

Artikel berikut adalah kelanjutan rangkaian membangun infrastruktur menggunakan teknologi virtualisasi, VMWare vSphere 5 yang ada di sini: Bagian satu Bagian dua Bagian tiga Nah, sekarang waktunya kita menghubungkan iSCSI yang telah kita buat sebelumnya ke dalam ESXI. Jadi nanti setelah konfigurasi selesai kita akan coba melakukan vMotion sehingga existing VM yang sebelumnya ada di local… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Empat)

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Tiga)

Artikel berikut adalah lanjutan artikel sebelumnya di sini. Pada artikel kali ini kita akan coba menginstal FreeNAS sebagai media shared storage alternatif pengganti VMware VSAN. Produk lain yang juga terkenal dan biasa dipakai sebagai NAS adalah OpenFiler. Bingung dengan Linux? Tenang.. bagi Anda yang terbiasa menggunakan sistem operasi Windows bisa coba produk keluaran dari StarWind.… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Tiga)

Memulihkan Password Root Ubuntu Server

Hari ini iseng-iseng mau buka VM Ubuntu yang lama buat ngoprek Aterisk. Apaan tuh? Asyik.. nemu mainan baru lagi nih ceritanya 😀 Minggu lalu soalnya ikutan kumpul bareng temen-temen bahas solusi mudah dan murah membangun VoIP (Voice over Internet Protocol). Ternyata membangun infrastruktur VoIP nggak susah-susah amat (mentang-mentang baru ikut aja udah belagu, hehe). Tenang… Read more Memulihkan Password Root Ubuntu Server