vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Satu)

Sebelum mulai membaca artikel sebaiknya baca dulu pemahaman istilah dan konsep dasar yang pernah Gue buat sebelumnya. http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-satu/ http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-dua/ http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-tiga/ Kemudian baca juga panduan singkat instalasi & konfigurasi esxi, vClient serta membuat VM di sini. http://rachmadona.net/computer/server/vsphere-5-instalasi-dan-konfigurasi-dasar/ Nah, apabila sekarang sudah paham betul mengenai hal-hal di atas seharusnya apa yang akan Gue bahas berikut ini tentu… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Satu)

Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi OSPF

Setelah sebelumnya kita udah melakukan konfigurasi dasar MikroTik pada WS 10, sekarang waktunya melakukan konfigurasi yang agak advance, yaitu routing OSPF. Buat yang baru belajar mengenai konsep routing sebaiknya baca-baca dulu di sini. Sedangkan untuk studi kasus OSPF mengunakan MikroTik bisa mampir ke sini. Lanjut ke praktek. Kali ini kita punya topologi seperti gambar di… Read more Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi OSPF

Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi Dasar MikroTik

Kali ini kita lanjut ke materi konfigurasi dasar RouterOS a.k.a MikroTik dalam VMware Workstation (WS) 10. Bagi yang mau tau cara instalasi MikroTik di VMware WS 10 bisa mampir ke sini. http://wp.me/p52C8n-uo Konfigurasi yang kita buat nggak begitu sulit seperti gambar di bawah. Beberapa poin yang harus kita konfigurasi di antaranya adalah sbb: IP Address… Read more Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi Dasar MikroTik

vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Tiga)

Artikel berikut sambungan dari artikel sebelumnya di sini. Setelah Anda beli server tersebut, segara pasang di rak dan tentunya pasang juga kabel jaringannya (Kalo nggak ya nanti sendirian dong si server, kasian kan? hehe). Gue nggak akan bahas panjang lebar mengenai setup jaringan apalagi masang ke rak server. Masa iya sih nggak bisa pasang server… Read more vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Tiga)

vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Satu)

Disini gue coba melanjutkan artikel sebelumnya mengenai produk VMWare, vSphere 5 yang fokus digunakan untuk data center. Hal yang paling mendasar perlu diketahui buat kita yang mau mencoba belajar vSphere adalah memahami penggunaan istilah yang mirip-mirip dan juga pemahaman konsep dasar penggunaan aplikasi pendukung vSphere (Plugin, vCenter, vClient, VUM, vSphere Web client, VDP, VR, dll).… Read more vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Satu)

vSphere 5 – Instalasi dan Konfigurasi Dasar

Setelah mengikuti training tentang virtualisasi beberapa minggu yang lalu sekarang gue merasa tertantang untuk mengimplementasikannya di kehidupan nyata (halah). Mumpung di kantor lagi ada server yang nganggur, sekalian trial and error aja deh, hehe. Gue akan pakai software vSphere 5 untuk virtualisasi. Hal pertama yang sebaiknya dilakukan adalah lihat HCL perangkat server apakah dapat digunakan… Read more vSphere 5 – Instalasi dan Konfigurasi Dasar

Virtualisasi Server

Akhir bulan lalu gue sempet ikut training tentang teknologi virtualisasi yang menjadi cikal bakal teknologi cloud computing. Produk yang digunakan adalah VMware vSphere. Sebenernya sejak dulu gue sudah pernah pakai produk besutan VMware lainnya yaitu VMware Workstation buat uji coba efek-efek virus, bagaimana cara membetulkan secara manual akibat virus tersebut, jajal konfigurasi baru sampai nyobain… Read more Virtualisasi Server