vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Tiga)

Artikel berikut adalah lanjutan artikel sebelumnya di sini. Pada artikel kali ini kita akan coba menginstal FreeNAS sebagai media shared storage alternatif pengganti VMware VSAN. Produk lain yang juga terkenal dan biasa dipakai sebagai NAS adalah OpenFiler. Bingung dengan Linux? Tenang.. bagi Anda yang terbiasa menggunakan sistem operasi Windows bisa coba produk keluaran dari StarWind.… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Tiga)

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Dua)

Artikel berikut adalah lanjutan dari artikel di sini. Setelah kita berhasil menginstal vCenter Server, maka langkah selanjutnya adalah melakukan konfigurasi (Ya iyalah). Cara masuk ke dalam dashboard vCenter ada dua cara, pertama lewal aplikasi vClient (baca artikel sebelumnya untuk tahu cara instal vClient) dan lewat vSphere Web Client. Untuk beberapa fitur terbaru hanya terdapat pada… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Dua)

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Satu)

Sebelum mulai membaca artikel sebaiknya baca dulu pemahaman istilah dan konsep dasar yang pernah Gue buat sebelumnya. http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-satu/ http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-dua/ http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-tiga/ Kemudian baca juga panduan singkat instalasi & konfigurasi esxi, vClient serta membuat VM di sini. http://rachmadona.net/computer/server/vsphere-5-instalasi-dan-konfigurasi-dasar/ Nah, apabila sekarang sudah paham betul mengenai hal-hal di atas seharusnya apa yang akan Gue bahas berikut ini tentu… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Satu)

Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi OSPF

Setelah sebelumnya kita udah melakukan konfigurasi dasar MikroTik pada WS 10, sekarang waktunya melakukan konfigurasi yang agak advance, yaitu routing OSPF. Buat yang baru belajar mengenai konsep routing sebaiknya baca-baca dulu di sini. Sedangkan untuk studi kasus OSPF mengunakan MikroTik bisa mampir ke sini. Lanjut ke praktek. Kali ini kita punya topologi seperti gambar di… Read more Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi OSPF

Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi Dasar MikroTik

Kali ini kita lanjut ke materi konfigurasi dasar RouterOS a.k.a MikroTik dalam VMware Workstation (WS) 10. Bagi yang mau tau cara instalasi MikroTik di VMware WS 10 bisa mampir ke sini. http://wp.me/p52C8n-uo Konfigurasi yang kita buat nggak begitu sulit seperti gambar di bawah. Beberapa poin yang harus kita konfigurasi di antaranya adalah sbb: IP Address… Read more Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi Dasar MikroTik

Dilarang: Bypass Lisensi Mikrotik RouterOS

Perhatian! Artikel berikut hanya untuk kepentingan pembelajaran semata. Gue nggak bertanggung jawab apabila ada yang memanfaatkan cara ini untuk kepentingan komersil. Kembali lagi bersama Gue, kali ini akan membahas bagaimana cara mem-bypass lisensi RouterOS di Mikrotik. By default apabila kita menginstal Mikrotik di sebuah komputer, maka kita hanya dibolehkan untuk menggunakannya hanya dalam waktu 24… Read more Dilarang: Bypass Lisensi Mikrotik RouterOS

Instalasi Mikrotik RouterOS di VMWare Workstation

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel berikut. Di bagian pertama ini kita akan melakukan instalasi routerOS ke dalam sebuah software virtualisasi, VMWare Workstation. Versi yang gue gunakan adalah versi 10 (WS 10). Cara instalasi software VMware Workstation cukup mudah hanya tinggal klik next aja (standar instalasi aplikasi made for Windows, haha). Kalau belum punya installer-nya… Read more Instalasi Mikrotik RouterOS di VMWare Workstation

Belajar Mikrotik di VMWare Workstation

Beberapa dari temen gue sesama newbie di dunia jaringan selalu bertanya bagaimana sih cara belajar jaringan yang paling mudah, nggak perlu capek bongkar pasang kabel dan beli perangkatnya. Jawab gue singkat, “Pakai virtualisasi.” Era saat ini memungkinkan kita belajar sesuatu yang dulunya hanya dapat dilakukan oleh network engineer kelas kakap di dunia enterprise bahkan ISP,… Read more Belajar Mikrotik di VMWare Workstation