vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Lima)

Sebelum baca artikel ini sebaiknya mampir dulu ke:   Bagian satu (Instalasi ESXi & vCenter) Bagian dua (Deploy VM) Bagian tiga (Instalasi FreeNAS & iSCSI Target) Bagian empat (Instalasi Datastore iSCSI di ESXi)   Lanjut ke materi berikutnya, yaitu praktek vMotion. Apa itu vMotion? vMotion adalah fitur VMware yang memungkinkan kita memindahkan VM dari satu… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Lima)

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Tiga)

Artikel berikut adalah lanjutan artikel sebelumnya di sini. Pada artikel kali ini kita akan coba menginstal FreeNAS sebagai media shared storage alternatif pengganti VMware VSAN. Produk lain yang juga terkenal dan biasa dipakai sebagai NAS adalah OpenFiler. Bingung dengan Linux? Tenang.. bagi Anda yang terbiasa menggunakan sistem operasi Windows bisa coba produk keluaran dari StarWind.… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Tiga)

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Dua)

Artikel berikut adalah lanjutan dari artikel di sini. Setelah kita berhasil menginstal vCenter Server, maka langkah selanjutnya adalah melakukan konfigurasi (Ya iyalah). Cara masuk ke dalam dashboard vCenter ada dua cara, pertama lewal aplikasi vClient (baca artikel sebelumnya untuk tahu cara instal vClient) dan lewat vSphere Web Client. Untuk beberapa fitur terbaru hanya terdapat pada… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Dua)

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Satu)

Sebelum mulai membaca artikel sebaiknya baca dulu pemahaman istilah dan konsep dasar yang pernah Gue buat sebelumnya. http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-satu/ http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-dua/ http://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-tiga/ Kemudian baca juga panduan singkat instalasi & konfigurasi esxi, vClient serta membuat VM di sini. http://rachmadona.net/computer/server/vsphere-5-instalasi-dan-konfigurasi-dasar/ Nah, apabila sekarang sudah paham betul mengenai hal-hal di atas seharusnya apa yang akan Gue bahas berikut ini tentu… Read more vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Satu)

Panduan Singkat Instal ESXI, vSphere Client & vCenter

Beberapa hari yang lalu dapet ebook panduan singkat untuk konfigurasi awal jika mau mencoba vSphere. Panduan singkat ini mencakup gimana cara instal ESXI, vSphere Client, vCenter & Membuat VM. Cocok banget buat yang baru mau belajar tentang vSphere. Silahkan diunduh dan jika ada pertanyaan dapat langsung isi kolom komentar di bawah. vsphere-esxi-vcenter-server-51-examples-scenarios-guide

vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Tiga)

Artikel berikut sambungan dari artikel sebelumnya di sini. Setelah Anda beli server tersebut, segara pasang di rak dan tentunya pasang juga kabel jaringannya (Kalo nggak ya nanti sendirian dong si server, kasian kan? hehe). Gue nggak akan bahas panjang lebar mengenai setup jaringan apalagi masang ke rak server. Masa iya sih nggak bisa pasang server… Read more vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Tiga)

vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Dua)

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya yang ada di sini. Pada artikel kali ini kita akan membahan konsep dasar dan best practice penggunaan vSphere 5 dalam skala perusahaan SMB. Gue akan coba berikan beberapa tips yang nanti mungkin dapat menjadi masukan buat Anda yang ingin membangun sebuah teknologi virtualisasi namun dengan dana terbatas. Bagi… Read more vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Dua)

vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Satu)

Disini gue coba melanjutkan artikel sebelumnya mengenai produk VMWare, vSphere 5 yang fokus digunakan untuk data center. Hal yang paling mendasar perlu diketahui buat kita yang mau mencoba belajar vSphere adalah memahami penggunaan istilah yang mirip-mirip dan juga pemahaman konsep dasar penggunaan aplikasi pendukung vSphere (Plugin, vCenter, vClient, VUM, vSphere Web client, VDP, VR, dll).… Read more vSphere 5 – Pemahaman Istilah dan Konsep Dasar (Bagian Satu)

vSphere 5 – Instalasi dan Konfigurasi Dasar

Setelah mengikuti training tentang virtualisasi beberapa minggu yang lalu sekarang gue merasa tertantang untuk mengimplementasikannya di kehidupan nyata (halah). Mumpung di kantor lagi ada server yang nganggur, sekalian trial and error aja deh, hehe. Gue akan pakai software vSphere 5 untuk virtualisasi. Hal pertama yang sebaiknya dilakukan adalah lihat HCL perangkat server apakah dapat digunakan… Read more vSphere 5 – Instalasi dan Konfigurasi Dasar