Menggabungkan Subtitle dengan Film

Sebenernya udah lama banget pengen posting artikel ini tapi lupa melulu. Berhubung sekarang lagi inget, jadi ya gue coba tulis deh.

Permasalahan kenapa gue posting artikel seperti ini adalah DVD player yang gue punya nggak bisa menampilkan teks percakapan (subtitle) yang terpisah dengan filmnya. Setelah searching sana-sini kebanyakan tutorial yang ditawarkan susah buat dilakukan plus butuh addons yang banyak pula.

Bagi kalian yang ingin menggabungkan antara subtitle dengan file movie (film) gue sarankan untuk menggunakan AVI Recomp. Selain gratis, mudah dikonfigurasi, interface-nya juga user friendly alias ga ribet banget. Addons yang sudah bundle dengan software tersebut membuat kita tidak perlu repot searching lagi (VirtualDUB, VOBsub, AviSynth). Namun supported file untuk penggabungannya hanya file movie berekstensi .Avi saja.

Addons

Langsung saja kita coba menggabungkan sebuah film dengan subtitle-nya;

1. Pertama kita siapkan dulu file movie beserta subtitle nya,  kemudian jalankan aplikasi AVI Recomp 1.51

2. Akan tampil sebuah menu utama seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Main menu

Klik Open AVI untuk menentukan file movie yang akan di gabungkan dan Save AVI untuk menentukan lokasi output penggabungan.

3. Pindah ke Tab Additions; disini kita akan menentukan subtitle yang akan disisipkan pada file movie.

Additions

Centang pada pilihan Subtitles, kemudian klik Load subtitles untuk menentukan file subtitle yang akan digabungkan.

4. Untuk Tab Setting tidak akan dibahas karena kita hanya menggunakan software ini untuk penggabungan saja. Loncat ke Tab Queue, klik pada Add to queue untuk memasukkan job list yang telah kita buat.

Queue

Jika sudah terdaftar pada job list maka kita bisa memulai penggabungan. Klik Start untuk memulainya.

Semoga berhasil ya

PS:Durasi yang diperlukan untuk penggabungan bergantung pada spesifikasi komputer tersebut. Makin tinggi speknya, makin cepat pula hasil yang akan diperoleh.

12 thoughts on “Menggabungkan Subtitle dengan Film

  • 19/08/2010 at 7:27 AM
    Permalink

    misi gan.. pernah coba pake software Format Factory belum?
    disana lebih simple gan, mau dibuat format avi, mkv, dat, wmv dll, trus sudah ada pilihan subtitle nya.. (asal subtitlenya sudah syncro saja).
    Kalau muter filmnya, ane pake KM Player gan. Powerfull banget tu gan..
    Hampir mirip sama GOM Player..
    Cmiiw

    Reply
    • 20/08/2010 at 10:11 PM
      Permalink

      Ni lagi dicoba gan. Kalo bagus nanti aye bikin reviewnya deh. Btw, nice inpoh ya:)

      Reply
  • 05/10/2010 at 8:52 AM
    Permalink

    bro kok suara ma text kok gak singkron yaa,,knp tuh

    Reply
    • 16/10/2010 at 9:37 AM
      Permalink

      Sumber subtitle nya kurang pas berarti bro. Coba cari yang lain.

      Reply
  • 27/10/2011 at 8:33 AM
    Permalink

    Kok pas dimaenin subtitlenya jadi double ya ???
    Padahal di folder film yang aku maenin sudah gak ada file .srt nya

    Reply
  • 09/03/2012 at 12:55 PM
    Permalink

    Kok begitu dimainin suaranya gak ada. Kalau dilihat di folder hasil Recom, kelihatan audio terekstrak jadi file tersendiri. Gimana nih gan?

    Reply
  • 30/08/2012 at 2:12 PM
    Permalink

    filenya misah2 audio sendiri, gambar sendiri, kalo aku maenin filmnya…. suara n subtitlenya gk bsa. kalo maenin suara..kagak ada filmnya bro….krik krik krik..TULUNGIN gue..!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Hi there, welcome to my personal blog. Hope you enjoy visiting here. If you’d like to get in touch with me for either commercial and training purpose, feel free to reach my contact page. Cheers!