Memulihkan Password Root Ubuntu Server

By Rachmadona Sebayang

Hari ini iseng-iseng mau buka VM Ubuntu yang lama buat ngoprek Aterisk. Apaan tuh? Asyik.. nemu mainan baru lagi nih ceritanya 😀 Minggu lalu soalnya ikutan kumpul bareng temen-temen bahas solusi mudah dan murah membangun VoIP (Voice over Internet Protocol). Ternyata membangun infrastruktur VoIP nggak susah-susah amat (mentang-mentang baru ikut aja udah belagu, hehe). Tenang…

Mengatasi GPG Error Pada Distro Ubuntu

By Rachmadona Sebayang

Masalah ini sering terjadi ketika Anda melakukan update repository distro Ubuntu. Apa itu GPG? silahkan baca di sini ya kalo belum ngerti. Sejatinya GPG digunakan pada saat proses transaksi akan dimulai. Ketika token yang dibawa oleh klien menemukan kecocokan dengan slot yang berada di server, maka transaksi pertukaran data dapat dilakukan. Nah, apabila Anda pernah…

Instalasi dan Konfigurasi Hotspot + Sistem Billing Menggunakan Distro EasyHotspot (Part 3-End)

By Rachmadona Sebayang

Pada bagian terakhir pada artikel ini kita akan membahas optimalisasi penggunaan EasyHotspot. Secara default, konfigurasi chilispot sudah diatur oleh EasyHotspot yang artinya jika dilihat dari segi keamanan sangatlah rentan terhadap serangan dari luar karena apabila user yang tahu bahwa sistem hotspot kita menggunakan EasyHotspot dan kebetulan user tersebut juga familiar dengan distro ini bukanlah mustahil…

Instalasi dan Konfigurasi Hotspot + Sistem Billing Menggunakan Distro EasyHotspot (Part 2)

By Rachmadona Sebayang

Postingan kali ini adalah kelanjutan dari postingan sebelumnya yang dapat diakses di sini. Sebelum kita mulai masuk ke manajemen voucher dan user, ada beberapa konfigurasi yang dapat diatur untuk mengoptimalkan penggunaan EasyHotspot. Misalnya: 1. Pengaturan Informasi Hotspot dapat diubah pada alamat /opt/local/web/easyhotspot/htdocs/system/application/config/easyhotspot.php 2. Pengaturan bahasa –> saat ini EasyHotspot sudah mendukung pengaturan bahasa Indonesia, Inggris…

Instalasi dan Konfigurasi Hotspot + Sistem Billing Menggunakan Distro EasyHotspot (Part 1)

By Rachmadona Sebayang

Iseng-iseng nyari artikel buat bikin hotspot buat belajar eh, nemu aplikasi bagus buat ngebangun Hotspot plus billing system pula! Nama aplikasi atau lebih tepatnya nama OS tersebut adalah EasyHotspot. Sistem operasi ini berbasis Ubuntu (Xubuntu) dilengkapi dengan FreeRadius untuk autentifikasi user, MySQL untuk database account, Chillispot untuk portal serta PHP dan Apache. Easyhotspot merupakan produk…

Teknik Me-reset Password Ubuntu

By rsebayang

Setelah beberapa lama dianggurin, akhirnya kemaren sempet liat OS yang berada pada partisi kedua di notebook gue alias Ubuntu 7.10. Tapi apa yang terjadi? gue gak bisa masuk sistemnya!! karena gue lupa passwordnya. Walhasil gue cari cara supaya bisa ngembaliin password gue. Paman gugel berhasil menjawab keubuntuan gue dengan memberikan teknik sebagai berikut untuk me-reset password…

Multiseat with Ubuntu

By rsebayang

Multiseat, multi-stasiun atau multiterminal konfigurasi adalah satu komputer yang mendukung beberapa pengguna pada saat yang bersamaan. Konfigurasi biasanya terdiri dari satu monitor, keyboard dan mouse untuk setiap pengguna dan mungkin termasuk headphone untuk beberapa pengguna. Tujuan Dengan peningkatan kapasitas prosesor dan memori, komputer sekarang dapat melakukan signifikan jumlah tugas secara simultan tanpa perlambatan bawah. Namun,…

Langkah instalasi Ubuntu

By rsebayang

Disini akan di jelaskan secara step by step cara menginstall Ubuntu Edgy. Sebagai catatan harddisk yang digunakan adalah 10Gb (belum di partisi) memory 256MB, Prosesor Intel P4 2.4GHz dan proses penginstallasian ini menggunakan VMware Workstation Sebelum meng-install Ubuntu pada BIOS harus di set Boot Device Priority-nya dulu, dalam menginstall Ubuntu Boot Device Priority harus di…

What is Ubuntu?

By rsebayang

Pasti banyak orang bertanya apa sih ubuntu itu, dan pasti banyak pertanyaan aneh tentang ubuntu kalo kita menjelaskan setengah2 maka bakal ada salah paham seperti dialog di bawah ini x : “Aku mau migrasi ke linux nih karena aku dah bosan dengan Windows yg itu karena sering banyak virus,spyware dl, apa lagi saya harus beli…