Auto Upgrade RoS MikroTik

By rsebayang

On last of couple weeks back, one of my customer whose using MikroTik got attacked with Winbox vulnerability. This causes some firewall rules became disable somehow and lead into several incidents reported. Nevertheless i did quick observation and found a script sitting on and forcefully export some setting to unknown place. Therefore i delete the…

How to Setup IPSEC VPN Between Fortigate & MikroTik – Part 2

By rsebayang

Continuing my previous post here regarding how to setup VPN among Fortigate vs. MikroTik, herewith simple target topology of network that we would like to build. Main site: 192.168.0.0/24 + IP Public A + Fortigate Remote site: 192.168.40.0/24 + IP Public B + MikroTik ============================================ From remote site (MikroTik); a. Ensure all traffic internet works…

How to Setup IPSEC VPN Between Fortigate & MikroTik – Part 1

By rsebayang

Hello there, As you may know nowadays Fortigate has become one of the Next Generation (NG) Firewall solution, sitting down together with Palo Alto and even Checkpoint which is most expensive device. But, fortunately Fortigate comes with very friendly cost for selected version and that’s the reason i choose this product as most of my…

How to Reset MikroTik Into Factory Default

By rsebayang

There are many ways to reset Mikrotik based on their device itself. But, in this case I would only discuss about resetting via button which I believe it’s the easiest way to do. Old architecture of MikroTik (powerpc, x86, mipsbe or mipsle) use following combination to reset via button. Unplug your power cable Push and…

PCQ – Mudahnya Bagi Bandwidth Secara Adil dan Merata

By Rachmadona Sebayang

PCQ (Per Connection Queue) adalah salah satu fitur dari MikroTik yang memungkinkan kita dapat melakukan pembagian bandwidth secara merata terhadap jumlah klien yang dinamis. PCQ memiliki algoritma sendiri yang dapat menghitung jumlah kebutuhan bandwidth setiap klien. Fitur ini sangat berguna untuk topologi jaringan yang memiliki jumlah klien yang banyak dan selalu berubah-ubah jumlahnya. PCQ bekerja dengan menambahkan…

Setup Hotspot MikroTik & OpenWRT

By Rachmadona Sebayang

Beberapa hari lalu sempat dapat kerjaan kecil, yaitu setup hotspot. Cuma karena kali ini edisi hemat (baca: nggak punya modal banyak) jadi cuma dikasih dua perangkat, satu mikrotik RB750 dan wireless router tp-link MR3420. Hotspot buat di kosan jadi yang penting sinyal bisa sampe dua lantai aja. Cara setup hotspot-nya sih cukup mudah seperti pada…

Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi OSPF

By Rachmadona Sebayang

Setelah sebelumnya kita udah melakukan konfigurasi dasar MikroTik pada WS 10, sekarang waktunya melakukan konfigurasi yang agak advance, yaitu routing OSPF. Buat yang baru belajar mengenai konsep routing sebaiknya baca-baca dulu di sini. Sedangkan untuk studi kasus OSPF mengunakan MikroTik bisa mampir ke sini. Lanjut ke praktek. Kali ini kita punya topologi seperti gambar di…

Belajar MikroTik di VMware Workstation – Konfigurasi Dasar MikroTik

By Rachmadona Sebayang

Kali ini kita lanjut ke materi konfigurasi dasar RouterOS a.k.a MikroTik dalam VMware Workstation (WS) 10. Bagi yang mau tau cara instalasi MikroTik di VMware WS 10 bisa mampir ke sini. http://wp.me/p52C8n-uo Konfigurasi yang kita buat nggak begitu sulit seperti gambar di bawah. Beberapa poin yang harus kita konfigurasi di antaranya adalah sbb: IP Address…

Dilarang: Bypass Lisensi Mikrotik RouterOS

By Rachmadona Sebayang

Perhatian! Artikel berikut hanya untuk kepentingan pembelajaran semata. Gue nggak bertanggung jawab apabila ada yang memanfaatkan cara ini untuk kepentingan komersil. Kembali lagi bersama Gue, kali ini akan membahas bagaimana cara mem-bypass lisensi RouterOS di Mikrotik. By default apabila kita menginstal Mikrotik di sebuah komputer, maka kita hanya dibolehkan untuk menggunakannya hanya dalam waktu 24…