vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Empat)

By Rachmadona Sebayang

Artikel berikut adalah kelanjutan rangkaian membangun infrastruktur menggunakan teknologi virtualisasi, VMWare vSphere 5 yang ada di sini: Bagian satu Bagian dua Bagian tiga Nah, sekarang waktunya kita menghubungkan iSCSI yang telah kita buat sebelumnya ke dalam ESXI. Jadi nanti setelah konfigurasi selesai kita akan coba melakukan vMotion sehingga existing VM yang sebelumnya ada di local…

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Tiga)

By Rachmadona Sebayang

Artikel berikut adalah lanjutan artikel sebelumnya di sini. Pada artikel kali ini kita akan coba menginstal FreeNAS sebagai media shared storage alternatif pengganti VMware VSAN. Produk lain yang juga terkenal dan biasa dipakai sebagai NAS adalah OpenFiler. Bingung dengan Linux? Tenang.. bagi Anda yang terbiasa menggunakan sistem operasi Windows bisa coba produk keluaran dari StarWind.…

How to Install VMware Tools on Linux Environment

By Rachmadona Sebayang

Last but not least, one big point after create VM is install VMware tools. Mostly people don’t understand why we must to setup this important plugin. In accordance to VMware KB 340: “VMware Tools is a suite of utilities that enhances the performance of the virtual machines guest operating system and improves management of the…

Memulihkan Password Root Ubuntu Server

By Rachmadona Sebayang

Hari ini iseng-iseng mau buka VM Ubuntu yang lama buat ngoprek Aterisk. Apaan tuh? Asyik.. nemu mainan baru lagi nih ceritanya 😀 Minggu lalu soalnya ikutan kumpul bareng temen-temen bahas solusi mudah dan murah membangun VoIP (Voice over Internet Protocol). Ternyata membangun infrastruktur VoIP nggak susah-susah amat (mentang-mentang baru ikut aja udah belagu, hehe). Tenang…

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Dua)

By Rachmadona Sebayang

Artikel berikut adalah lanjutan dari artikel di sini. Setelah kita berhasil menginstal vCenter Server, maka langkah selanjutnya adalah melakukan konfigurasi (Ya iyalah). Cara masuk ke dalam dashboard vCenter ada dua cara, pertama lewal aplikasi vClient (baca artikel sebelumnya untuk tahu cara instal vClient) dan lewat vSphere Web Client. Untuk beberapa fitur terbaru hanya terdapat pada…

vSphere 5 – Desain dan Implementasi Lanjutan (Bagian Satu)

By Rachmadona Sebayang

Sebelum mulai membaca artikel sebaiknya baca dulu pemahaman istilah dan konsep dasar yang pernah Gue buat sebelumnya. https://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-satu/ https://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-dua/ https://rachmadona.net/computer/vsphere-5-pemahaman-istilah-dan-konsep-dasar-bagian-tiga/ Kemudian baca juga panduan singkat instalasi & konfigurasi esxi, vClient serta membuat VM di sini. https://rachmadona.net/computer/server/vsphere-5-instalasi-dan-konfigurasi-dasar/ Nah, apabila sekarang sudah paham betul mengenai hal-hal di atas seharusnya apa yang akan Gue bahas berikut ini tentu…